Саввино-сторожевский монастырь и прилегающие территории


 
Во-первых, перед выездом я успел восхититься бесстрашием нашего населения:

это внушает.
 
Дальше была полуторачасовая поездка и десантирование на местности, после чего я понял, что гулять под проливным дождем, прикрывая фотоаппарат — не самое умное занятие. Но было уже поздно.

 

 

 
Объекты нашего культа меня всегда пугали.

 
Историческая справка

 
Вид со входа

 

 
Религиозные постройки, возводимые государем-амператором всегда допускали больше светскости и отступления от догматов. Хотели сделать красиво, но получилось вообще-то смешно:

 
А это уже реставраторы потрудились, чтоб их. Вообще все, что сделано не нами и нами же еще не реставрировано, в большинстве случаев смотрится куда лучше, в каком бы хуевом состоянии оно ни находилось.

 
Небольшая панорама: в центре — главный собор, слева — покои императора. Жилось в этих и любых других покоях того времени отвратительно: темно, тесно, душно, над головой полуметровые стены, ощущение клаустрофобии не покидает ни на секунду. Но у императора было конечно попросторней.

снять внутренности не удалось, ибо мобильники — говно, а фотоаппаратом там пользоваться нельзя (где логика?)
 
Ох тыж русские узоры, мать их...

 
Перед главными воротами очень душевно:

 

 
Вот это красиво:

 
Музейное здание. Какие-то художники, пара черепков, русская печка и куча церберных старушек. Вход — 20 рублей. Одна бабка выдает билеты, другая в метре от первой их ревностно пересчитывает и подозрительно на тебя смотрит. В главный храм я уже даже и не пошел: я не на столько благообразен, чтобы остаться в живых после местного фейс-контроля.

 
Вот эта наша ментальность меня пиздец как бесит:

 
В такой обстановке осталось только помолиться, вообще в асфальт закатают.

 
А вот другая сторона медали — местные купальни. Ко входу подъехала госбратва с мигалками и 5-литровыми баллонами — запастись святой водой. Резвый батюшка, бросив отчитывать каких-то малолеток за наличие на них головных уборов, резво побежал благословлять новоприбывшую паству на ратные подвиги. Настроение испортилось.

 
А вот собор, недалеко от города: там было тихо и не было братвы, прям отдых для души!

 
В заключении могу сказать, что верить в бога через нашу церковь могут только камикадзе и душевнобольные. Все остальные на рпц зарабатывают.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments