Кому нужны герои? Часть III

Глава 4. Кому нужна война?
Сцена 1. С марша в бой
Действующие лица: Главный герой, слуга Джек, Правитель Серграда, прислуга дворца, народ, войска
Место действия: где попало

…а тем временем…

(Джек в костюме Главного королевского администратора выходит из винного погреба. В проеме мелькает красная рожа в дрезину пьяного Йозефа)

Джек: так, с этим все, продолжаем…
(в коридоре раздаются голоса)
Старший повар: а ты слышал, на завтра, говорят, перевыборы назначили! И даже, вроде бы второй кандидат есть!
Стражник: да ну? Сроду такого не было… А кто претендует-то?
Старший повар: да шут знает, его сейчас в одной из гостевых комнат поселили.
 (уходят)
Джек: понятно, официальный план с чистой совестью можно считать завершенным, дальше начинается  импровизация…
(поднимается по лестнице на второй этаж, идет по коридору. Неожиданно открывается одна из боковых дверей и на него вылетает служанка с горой постельного белья)
Джек: какая прелесть! Милая, что у нас за дверью?
Служанка: (испуганно) покои Правителя, ваша Милость. Только самого Правителя сейчас нет, он сказал, что всю ночь будет занят подготовкой к перевыборам и строго настрого велел в его покои не заходить! А я вот… Не наказывайте меня, пожалуйста!
Джек: потрясающе! Радость моя, да за такие новости я уже фактически готов на тебе жениться. Кстати, подходи завтра часам к пяти  в летний сад… И да, где у нас находятся конюшни?
Служанка: (радостно) на первом этаже, через коридор для прислуги, ваша Милость, только смотритель на ночь всегда запирает двери конюшни на висячий  замок.
Джек: это решаемо. Наверное…  Ладно, беги отсюда!
(служанка уходит)
Джек: (заходя в покои Правителя) так, что мы тут имеем? Кубки… подносы… о, перстень! Прямо оптовая закупка! (заглядывает в один из сундуков, находит там трехлитровую бутылку самогона) микстурка… от головной боли за поруганное отечество, полагаю. Тоже заберу! (открывает шкаф, в шкафу на шелковой подушке лежит здоровенная бесформенная каменюка, весом килограммов десять) ух, а это что еще за сокровище? Впрочем, это, наверное, тот самый булыжник, которым я открою запертую дверь конюшни (засовывает бутыль самогона подмышку, берет камень двумя руками и выходит из покоев).
Джек: (спускается на первый этаж и неожиданно налетает на здоровенного детину, метра два в рост и в ширину)  салют тяжелоатлетам! Выпить хочешь? Не отвечай, сам догадаюсь. На, держи (впихивает в руки детине бутылку самогона и быстро уходит).
Джек: (находит двери конюшни, с седьмого раза сбивает висячий замок) время инвентаризации! Что у нас здесь лишнего? Карета… хлипкий конечно транспорт, но нам сгодится! (полтора часа возится, запрягая лошадей и выезжает через главный вход мимо спящей беспробудным сном стражи) 

…на утро…

(Королевские советники выводят Главного героя на просторный балкон, на площади перед дворцом собрана огромная толпа людей, старательно притиснутая со всех сторон войсками и стражей, по краям балкона четверо слуг натягивают огромные, до самой земли, знамена)

Глава Заможайска: (устало) ну, как спалось?
Главный герой: плохо. Да и слуги эти ваши… Будят ведь ни свет, ни заря!
Глава Заможайска: сочувствую. (Главному советнику) начинаем, пожалуй.
Главный королевский советник: граждане заможайцы! Сегодня мы, свободный народ, собрались здесь для того чтобы выбрать нового правителя нашего города! Заслушайте, пожалуйста, первую предвыборную речь!
(волнения в толпе, двое стражников тащат яростно упирающегося толстяка)
Барон Кердо: (истерично) вы не имеете права! Я не крал никакого экипажа! Это все проклятые еврееееиии…
Главный герой: (в сторону) а вот и хозяин экипажа обнаружился… Надо будет поблагодарить Джека за прекрасный выбор.
Глава Заможайска: Сограждане! Сегодня нам как никогда требуется стабильность и сильная рука! Когда коварные враги точат на нас зубы, мы должны объединиться и сплотиться, сплотиться и идти… Только вперед и ни шагу в сторону. Вместе мы сможем победить все козни вредителей и паразитов на теле нашего пролетарского… (в сторону) тьфу, зараза… нашего народа! Не дадим приспешникам и шпионам разрушить все, к чему мы так долго стремились (показывает куда-то вдаль, на полуразрушенные хибары). Мы добились всего этого честным трудом и должны сейчас всеми силами защищать свою родину от наступающего неприятеля. Враг коварен и злобен, но я верю, что вместе мы, со всеблагого соизволения великой Тфен, сможем вырвать победу из их грязных рук! Поддержите ли вы меня в борьбе за отчизну?
(вялые аплодисменты и вопли  поддержки)
Главный герой: что-то не очень они тебя ценят…
Глава Заможайска: (отходя в сторону) а ты не язви, ты разговаривай.
Главный герой: граждане Заможайска! Не позволяйте этому надутому индюку вас обманывать! (радостные выкрики) Никому не нужна война, всем нужно спокойное и мирное существование! К тому же, мне достоверно известно, что нынешний Правитель вас обворовывает! (гневные выкрики) И если меня выберут, то я обещаю раздать все наворованные чиновниками деньги простым людям! (бурные аплодисменты, переходящие в овации)
Главный королевский советник: (неуверенно оглядываясь на Правителя) победитель эээ…  определен. Кажется…
Правитель заможайска: (ехидно) пожалуйста, господин советник, продолжайте. Мы же не должны отступать от буквы закона.
Главный королевский советник: (оглядываясь поочередно на Правителя и Главного героя) да-да эээ… конечно. Народ сказал свое слово и вобщем-то… теперь новый правитель должен принести клятву верности нашему городу. Внести Тфен!
Главный герой: ну вот, как-то так… а что все-таки такое эта Тфен?
Глава Заможайска: сейчас увидишь. Это типа такой священный камень. Местные ему поклоняются.
Главный герой: и помогает?
Глава Заможайска: да не сказал бы…
(четверо слуг выносят здоровенный, украшенный резьбой ларец и торжественно открывают створки)
Главный герой: по-моему там пусто…
Младший королевский советник: (изумленно) исчез…
Глава Заможайска: Это все он, он! ОН УКРАЛ СВЯЩЕННЫЙ КАМЕНЬ! Стража, схватить  мерзавца!
(двое стражников хватают Главного  героя)
Глава Заможайска: (с торжеством) а теперь…
Голос из толпы: амвильцы! Амвильцы войной идут!
Глава Заможайска: так, меняем планы. Толпу разогнать, армию созвать! И где там  палач?
Младший королевский советник: никак не могут найти, ваша Светлость!
Глава Заможайска: так пшел уже искать!
(стража бодро бросается разгонять людей, на площади начинают строиться воинские отряды)
Главный герой: ты это с самого начала придумал?
Глава Заможайска: нет, что ты! Только что, в коридоре осенило. Теперь смотри и  наслаждайся!
(на площадь с севера подходит авангард амвильской армии, с запада подходит делегация Серграда: при шпагах и с транспарантами «Нет войне!»)
Амвильский Главнокомандующий: (кричит через всю площадь) мы имеем честь атаковать вас!
Заможайский Главнокомандующий: чего? Не слышу…
Амвильский Главнокомандующий: мы вас атакуем!
Заможайский Главнокомандующий: ааа… вам ни за что не победить! Серград нас  поддержит!
Амвильский Главнокомандующий: нет нас!
Заможайский Главнокомандующий: а я говорю, нас!
Амвильский Главнокомандующий: я вас не слышу!
Заможайский Главнокомандующий: опять?
Амвильский Главнокомандующий: из патриотических соображений. А серградцы поддержат нас и точка!
Главный герой: и долго они еще будут трепаться?
Правитель Заможайска: ну уж потерпи… 
Амвильский Главнокомандующий: нет нас! А вы вообще, кстати, еще не  передумали?
Заможайский Главнокомандующий: ни за что! 
Амвильский Главнокомандующий: хорошо подумали?
Заможайский Главнокомандующий: никогда!
Амвильский Главнокомандующий: точно?
Заможайский Главнокомандующий: (ехидно) Сейчас все пики назад вернем! У нас и чек сохранился…
Амвильский Главнокомандующий: к оружию, господа!
(две армии начинают сходиться, делегация Серграда остается в стороне)
Главный герой: и все-таки, зачем тебе это все надо? 
Правитель Заможайска: кому, мне?
Главный герой: да перестань!
Правитель Заможайска: ладно, ладно, не гоняй воздух! Понимаешь, в чем дело… (внизу две армии неожиданно разворачиваются и начинают наступать на делегацию Серграда) Ох, молодцы!
Главный герой: не понял?
Правитель Заможайска: а что? Бей врагов, спасай отчизну! (грустно наблюдает, как амвильская и заможайская армия бьют убегающих серградцев) Когда я только приехал в эти места, а было это лет 15 назад, мне казалось, что я могу совершить здесь революцию. Потом, правда, выяснилось, что пытаться здесь что-то поменять — себе дороже. Ты и представить не можешь, это потрясающая страна! Не было здесь ни единого случая, когда бы эти придурки о чем-то полюбовно договорились. Нет, они все время лезут дать друг другу в морду, при этом руша все, что не успели развалить в прошлый раз. Но если бы только это! Здесь ведь у каждого своя ментальность. Чувствуешь, какое мерзкое слово? За такими словами всегда скрывается какая-нибудь дрянь. Я бы и рад тебе сказать, что есть на свете место, где собрались все вменяемые и построили себе деревню. Совсем небольшую, зачем большая для десятка-другого человек? Но и этот случай в который раз не стал исключением. Местное население порой бывает прекрасно: одни из них всегда лезли к окружающим со своим мировоззрением, суть которого непонятливым обычно объясняла их не в меру ретивая армия, вторые же всегда нищенствовали. Мне порой казалось, что они будут голодать даже сидя в амбаре, полном продуктов. Ну, право, чего же еще стоило ожидать от людей, которые свято верят в то, что их благоденствие должен обеспечивать булыжник? А третьи, сталкиваясь с необходимостью принять решение, впадали в ступор, как суслик перед колесом телеги. Кроме шуток, они до сих пор не утвердили официального названия для своего города. Хотя кого это, собственно, волнует? Пока они думали, все уже давно решили за них.

Главный герой: и что же дальше?
Правитель Заможайска: а дальше я придумал эту систему. С тех пор каждый год две толпы этих полоумных собираются и бьют морды третьим. А эти непротивленцы потом всем городом пишут письма протеста до тех пор, пока весь этот спектакль не повторяется с самого начала.
Главный герой: и это все?
Правитель Заможайска: да. И никакой крови. А то ведь так можно кого-нибудь и покалечить, правда? Где там палач, черт возьми?
Главный герой: так это…
Правитель Заможайска: чего?
Главный герой: ну, может и меня не калечить?
Правитель Заможайска: неа.
Главный герой: почему?
Правитель Заможайска: а задолбал!
(Правитель уходит)
 Главный герой: (видя, что на него никто не смотрит, резко бросается к краю балкона, хватается за одно из знамен и плавно сползает вниз)
Правитель Заможайска: (возвращаясь через пять минут и наблюдая лихорадочные мельтешение стражников) как тут дела?
Старший королевский советник: (испуганно) пленный сбежал, ваша Светлость! Мы послали погоню…
Младший королевский советник: (вбегая на балкон) палача нашли, ваша Светлость! (четверо стражей вносят тушу здоровенного амбала, пламенно сжимающего в руках пустую бутылку из-под самогона)
Правитель Заможайска: (молча качает головой, разворачивается и уходит)

Эпилог

(после получасовых плутаний по переулкам, тупикам и улицам, Главный герой вылетает на площадь Роз. На площади стоит карета Правителя)
Главный герой: знакомое местечко… Только вот куда дальше…
Джек: (высовываясь из кареты) милорд желает транспорт?
Главный герой: о Господи! Я мог бы и догадаться… нашел, чего спереть!
Джек: не выпендривайся, сиятельство. Куда едем?
Главный герой: куда-нибудь подальше и быстро!
Джек: (внезапно посерьезнев) шеф, если хочешь, мы можем какое-то время помотаться по городу и поискать твою принцессу… Хотя, конечно, на этой дуре мы много не наездим.
Главный герой: нет, поехали отсюда.

…несколько часов спустя…

(главная королевская дорога)
Джек: куда  дальше?
(проезжают указатель: «Лорддом — 2500 миль»)
Главный герой: вот куда-то туда…
Джек: не близко…
Главный герой: (разбирая украденное Джеком) как думаешь, при случае сойду за  барона?
Джек: да чего уж там, за графа! Кстати, там где-то сзади валяется каменюка, я ей двери конюшни  открывал, выкинь ее пожалуйста.
Главный герой: где ж ты взял эту дуру?
Джек: а у Правителя из шкафа свистнул. Фетиш, наверное…
Главный герой: ха! Это, Джек, не фетиш, а великая Тфен! Я на этой глыбе должен был сегодня клятву верности давать…
Джек: оба-на! И как же заможайцы будут без нее жить?
Главный герой: понятия не имею… но, видимо, как-то совсем по-другому!

Послесловие

Джек: Кстати, Граф, а расскажите-ка нашим читателям, что с нами случилось после этой истории.
Главный герой: это еще зачем?
Джек: специфика жанра. Ну и спонсоры, опять же…
Главный герой: что сказать… мы пропутешествовали еще чертову уйму лет. И должен заметить, было там еще несколько занятных моментов…
Джек: а Элизабет?
Главный герой: Элизабет… не все истории заканчиваются хорошо. Ее я больше никогда не видел.

Конец

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments