Сколько себя помню, всегда считал психологию чем-то вроде шаманства у огня, с плясками, бубнами, Таро и нематериально-прикладной атрибутикой с блошиного рынка по сто двадцать рублей за кило. Идеальный психолог мне виделся кем-то на уровне гадалки с магическим шаром, только в медицинском халате и при галстуке. Но в девяностых годах, когда спрос как раз был на гадания, предсказания и визуальные эффекты (типа сушеных куриных костей, примотанных поперек всей гадалки и пояса с медальонами, проложенного по ее же экватору), и встретить в те времена живого психолога было почти невозможно — они все ныкались и боялись солнечного света.
Но прошли 90-е. Все, кто успел просрать накопленное, понаделали приворотов, присушек, установок и заговоров, после чего прочувствовали эффект и потеряли всяческую жизненную ориентацию. Но тут на освободившееся пространство, щурясь и оглядываясь, стали выползать психологи. У них в кои-то веке появились деньги, от них стало вкусно пахнуть, и они наконец сумели сделать вид, что являются частью медицины.
Сама по себе психология, на мой взгляд, имеет следующий состав: 3% психиатрии, 10% философии и 87% шарлатанства. Психиатрия (которая, как раз раздел медицины, основывается на исследовательской базе и подпадает под критерии научности), со времен лечения женщин от стервозности операциями на влагалище, честно заявляла, что понять в человеческом мозгу не может ничерта. С тех пор конструктивно почти ничего не изменилось, но даже те открытия, которые были сделаны, в психологию не вошли.
Философия с момента своего зарождения всегда психиатрии противостояла, потому что оная вполне обоснованно периодически порывалась философов лечить. Поэтому попытка подобного симбиоза весьма похвальна, но не жизнеспособна даже в среднесрочной перспективе. Если, конечно, она не дополнена львиной долей всякой ереси, которая в данном случае может называться методикой маркетингового продвижения. Надо же ей как-то называться.
На самом деле, увидеть на горизонте очередную «науку от всего» очень просто. Достижения и провалы большинства сфер человеческих знаний малозаметны и описываются такими непонятными словами, что простой наблюдатель увидеть их шевеление в пробирке не в состоянии. Только проплаченные от подков копыт до кончиков рогов исследования (язык не поворачивается назвать их научными) чуть ли не с помесячной регулярностью заявляют о революциях и о кардинальных сменах исследовательского пути, после которых человечество просто обязано будет начать двигаться поперек линии времени. Так происходит в случае с экономикой, согласно которой мы должны были вымереть еще задолго до рождения, с гомеопатией, предлагающей вылечить все болезни запахом от лекарств, с маркетингом, который хоть и не так глобален, но зато обещает регулярно продавать чукчам и эвенкам партии пляжных зонтиков и кремов от загара. То же самое происходит и с психологией, заявляющей о том, что как минимум половину всего населения планеты следует подвергнуть лечению, лечить и вылечить, после чего отправить на ледник за нежизнеспособностью.
Итого, как факт мы имеем: психология в своем развитии остановилась на уровне чуть ниже уровня грунта, в следствии чего не в состоянии более воспринимать новые данные ни из психиатрии, ни из философии. Новые психологические заболевания добавляются в общий список путем голосования самих психологов, что само по себе не только забавно, но и заставляет задуматься о научности психологии как таковой. Наркоты психологи ныне выписывают уже даже больше, чем онкологи (которые делают это от безысходности и чтобы пациенты не скучали) — достаточно вспомнить печально известный «синдром дефицита внимания», предполагающий планомерное превращение всех подростков в баклажаны с помощью амфетаминов.
Так что если человечество искало возможность сначало запретить распространение героина, а потом по-тихому его легализовать, то этот вариант весьма впечатляет масштабами и эффективностью. Голландия нервно чешется и с завистью смотрит за океан.