Путь в Петербург был довольно мерзким. Пол-дороги ощущал себя не в машине, а в поезде. Непрерывный перестук колес о колдобины тому крайне способствовал. И это название дороги у нас соединяет две столицы. Спасибо, что хоть не тропинка. А, ну и еще я в который раз поперся туда без ноутбука (не берите, дети, ноутбуки hewlett packard, очереди в их сервис-центры и без вашего участия уже достаточно длинные), бо он уже второй раз в ремонте. В первый месяц после покупки. Угу.
Первое же, зачем стоит приезжать в Петербург — это городская и частная реклама. Креатив зашкаливает так, что временами заезжает за естественную планку в 360 градусов.
Как «Домовой» я эту вывеску прочитать так и не смог. А «Ломовой» смотрится забавно:
В Питере даже есть своя собственная мера счета объема памяти:
Все пешеходные переходы поделены на полосы для движения:
А все светофоры снабжены маленькими светофорчиками:
Странно, что хозяина этого бара еще не расстреляли. А могли.
Некоторые питерцы настолько суровы, что используют букву ять вместо мягкого знака:
В особо запущенных случаях могут просто написать транслитом:
Звучит, наверное, монументально:
А вот если было б написано «Ленин мертв», обязательно нашлось бы -дцать не в меру живучих ветеранов, оскорбленных в лучших чувствах любви к Родине. А так всех все устраивает почему-то.
Обязателен к посещению, я считаю. Такое можно встретить только в музее:
А еще питерцы охрененно честные:
и с активной гражданской позицией:
С высоты Петербург выглядит так:
Сам по себе город внешне смотрится очень вылизанным:
А местами похож на Венецию:
Правда, местные утверждают, что сделано все это было только к трехсотлетию города, а до этого там хорошо если не так много порушили, как могли.
И когда присмотришься к методам питерской реставрации, понимаешь, что аборигены не так уж и неправы. Обратите внимание на нефасадную часть здания:
А вход в квартиру, где я поселился (за совершенно смешные деньги получив, кстати, номер пятизвездочного отеля), выглядел вот так:
Пока я катался на экскурсионном пароходике, на берегу старательно играли свадьбу. Кстати, за время моего мельтешения по городу, эту невесту заварочного чайника я видел еще раз пять в противоположных частях города, то в лимузине, по которому активно ползали чьи-то дети, то в Петропавловской крепости, то на площади у Зимнего. Видимо, коль скоро за аренду платья, лимузина и гостей уже было уплочено, ребята решили оторваться на полную, оповестив о факте своей расписки как можно большее число невольных зрителей.
Всегда любил храмы, у которых были проблемы с соответствием канонам. Они обычно самые красивые:
Правда, Казанский собор уже вообще-то освятили и маятник Фуко убрали. А жаль.
Исаакиевский Собор. Тут экскурсоводы за сходную плату прожужжат вам все уши на тему количества ушедшей на отделку позолоты, мрамора и прочих товматценностей. Со всех концов то и дело доносятся возгласы о тоннах, килограммах и центнерах. Ощущения, как будто присутствуешь на London Metal Exchange.
Нет ли здесь чего-нибудь антиеврейского?
Правда, злые евреи таки умудрились проникнуть во храм: вот, например, мозаика на тему обрезания Иисуса. Во всех прочих храмах, насколько мне известно, подобные происки всегда пресекались:
А тут жидомасоны ж строили, че с них взять…
Сначало я подумал, что самое ценное в нем — забор, его огораживающий…
но потом понял, что ошибся. Этот собор вообще охуенен. Именно поэтому он так и остался полностью светским.
Ну где еще в православных храмах можно встретить мозаичные десктопы?
Город по ночам освещается весьма впечатляюще:
С самого начала приезда мне показалось, что я попал в Европу. Уж так не похож был этот город на нашу родину, что даже не верилось. Но во время вечерней поездки нас подрезало какое-то мудило, с воплем «А тута вам не Москва!», после чего попыталось красиво сдернуть в туман, но чуть не въебалось в столб. Должный эффект был подпорчен.
Водят питерцы в общей массе отвратительно. Наибольшее количество дебилов вылезает на свет божий как раз под вечер, а наиболее убедительным доказательством лихости и непроходимой крутости местных водил, по отношению к московским, можно считать пять встреченных мною за день аварий, и два полупокойника, один из которых, притворившийся байкером, пропахал собою весь мост, чем изрядно его замусорил.
Что стоит отметить в качестве плюса, так это то, что в городе наконец удалось начать культивировать какие-то традиции. Примеров этого в нашей стране найти проблематично. Например, выгнать в полночь на улицы ментов, перегородить дорожки и развести мосты — традиция. Ну хоть это.
На квартиру Ленина и место действия первого совета пролетарской диктатуры посмотреть не удалось — оно все в окопах:
Хотя, на мой взгляд, единственным им тогда советом было пойти и проспаться. Жаль только, что посоветовать сию простую вещь ребятам оказалось некому.
…а над Петропавловской крепостью всходила кровавая Луна…
На утро возникла идея попереться в Петергоф.
На мой взгляд, там чересчур много сусального золота, но с покойниками о вкусах не спорят.
Здесь, в отсутствии городской суеты, прискорбное количество мудаков среди питерского населения оказалось наиболее заметным. Как проехать к Петергофу пришлось спрашивать у прохожих, которые, видя московские номера машины, старательно делали все, чтобы мы потонули в местных болотах или хотя бы не доехали куда надо. Помог только какой-то москвич, к слову, сказавший еще, что, я цитирую: «нашим тут стоит держаться вместе». Наступило окопное состояние и ощущение блокады. А я-то боялся… Но, слава Богу, жизнь продолжилась, и крушения идеалов относительно совковой генетики населения не случилось.
Под конец меня начала терзать догадка, что питерцы ненавидят всех: немцев-туристов за годы блокады, москвичей… ну этих просто за факт их существования, а еще кредитки, Петра I и инопланетян. При этом становится непонятно, зачем в подобной ситуации кому-то еще хотеть сохранять архитектуру города. Ведь если ее по-быстрому развалить, сюда же больше никто не приедет! А уж если еще и Охта-центр построить не один, а штук десять…