Первое же, зачем стоит приезжать в Петербург — это городская и частная реклама. Креатив зашкаливает так, что временами заезжает за естественную планку в 360 градусов.
Как «Домовой» я эту вывеску прочитать так и не смог. А «Ломовой» смотрится забавно:
В Питере даже есть своя собственная мера счета объема памяти:
Все пешеходные переходы поделены на полосы для движения:
А все светофоры снабжены маленькими светофорчиками:
Странно, что хозяина этого бара еще не расстреляли. А могли.
Некоторые питерцы настолько суровы, что используют букву ять вместо мягкого знака:
В особо запущенных случаях могут просто написать транслитом:
Звучит, наверное, монументально:
А вот если было б написано «Ленин мертв», обязательно нашлось бы -дцать не в меру живучих ветеранов, оскорбленных в лучших чувствах любви к Родине. А так всех все устраивает почему-то.
Обязателен к посещению, я считаю. Такое можно встретить только в музее:
А еще питерцы охрененно честные:
и с активной гражданской позицией:
С высоты Петербург выглядит так:
Сам по себе город внешне смотрится очень вылизанным:
А местами похож на Венецию:
Правда, местные утверждают, что сделано все это было только к трехсотлетию города, а до этого там хорошо если не так много порушили, как могли.
И когда присмотришься к методам питерской реставрации, понимаешь, что аборигены не так уж и неправы. Обратите внимание на нефасадную часть здания:
А вход в квартиру, где я поселился (за совершенно смешные деньги получив, кстати, номер пятизвездочного отеля), выглядел вот так:
Пока я катался на экскурсионном пароходике, на берегу старательно играли свадьбу. Кстати, за время моего мельтешения по городу, эту невесту заварочного чайника я видел еще раз пять в противоположных частях города, то в лимузине, по которому активно ползали чьи-то дети, то в Петропавловской крепости, то на площади у Зимнего. Видимо, коль скоро за аренду платья, лимузина и гостей уже было уплочено, ребята решили оторваться на полную, оповестив о факте своей расписки как можно большее число невольных зрителей.
Всегда любил храмы, у которых были проблемы с соответствием канонам. Они обычно самые красивые:
Правда, Казанский собор уже вообще-то освятили и маятник Фуко убрали. А жаль.
Исаакиевский Собор. Тут экскурсоводы за сходную плату прожужжат вам все уши на тему количества ушедшей на отделку позолоты, мрамора и прочих товматценностей. Со всех концов то и дело доносятся возгласы о тоннах, килограммах и центнерах. Ощущения, как будто присутствуешь на London Metal Exchange.
Нет ли здесь чего-нибудь антиеврейского?
Правда, злые евреи таки умудрились проникнуть во храм: вот, например, мозаика на тему обрезания Иисуса. Во всех прочих храмах, насколько мне известно, подобные происки всегда пресекались:
А тут жидомасоны ж строили, че с них взять…
Сначало я подумал, что самое ценное в нем — забор, его огораживающий…
но потом понял, что ошибся. Этот собор вообще охуенен. Именно поэтому он так и остался полностью светским.
Ну где еще в православных храмах можно встретить мозаичные десктопы?
Город по ночам освещается весьма впечатляюще:
С самого начала приезда мне показалось, что я попал в Европу. Уж так не похож был этот город на нашу родину, что даже не верилось. Но во время вечерней поездки нас подрезало какое-то мудило, с воплем «А тута вам не Москва!», после чего попыталось красиво сдернуть в туман, но чуть не въебалось в столб. Должный эффект был подпорчен.
Водят питерцы в общей массе отвратительно. Наибольшее количество дебилов вылезает на свет божий как раз под вечер, а наиболее убедительным доказательством лихости и непроходимой крутости местных водил, по отношению к московским, можно считать пять встреченных мною за день аварий, и два полупокойника, один из которых, притворившийся байкером, пропахал собою весь мост, чем изрядно его замусорил.
Что стоит отметить в качестве плюса, так это то, что в городе наконец удалось начать культивировать какие-то традиции. Примеров этого в нашей стране найти проблематично. Например, выгнать в полночь на улицы ментов, перегородить дорожки и развести мосты — традиция. Ну хоть это.
На квартиру Ленина и место действия первого совета пролетарской диктатуры посмотреть не удалось — оно все в окопах:
Хотя, на мой взгляд, единственным им тогда советом было пойти и проспаться. Жаль только, что посоветовать сию простую вещь ребятам оказалось некому.
…а над Петропавловской крепостью всходила кровавая Луна…
На утро возникла идея попереться в Петергоф.
На мой взгляд, там чересчур много сусального золота, но с покойниками о вкусах не спорят.
Здесь, в отсутствии городской суеты, прискорбное количество мудаков среди питерского населения оказалось наиболее заметным. Как проехать к Петергофу пришлось спрашивать у прохожих, которые, видя московские номера машины, старательно делали все, чтобы мы потонули в местных болотах или хотя бы не доехали куда надо. Помог только какой-то москвич, к слову, сказавший еще, что, я цитирую: «нашим тут стоит держаться вместе». Наступило окопное состояние и ощущение блокады. А я-то боялся… Но, слава Богу, жизнь продолжилась, и крушения идеалов относительно совковой генетики населения не случилось.
Под конец меня начала терзать догадка, что питерцы ненавидят всех: немцев-туристов за годы блокады, москвичей… ну этих просто за факт их существования, а еще кредитки, Петра I и инопланетян. При этом становится непонятно, зачем в подобной ситуации кому-то еще хотеть сохранять архитектуру города. Ведь если ее по-быстрому развалить, сюда же больше никто не приедет! А уж если еще и Охта-центр построить не один, а штук десять…
— Вот отсюда: https://www.facebook.com/okuchinov/posts/4168868109845965 Следуя безупречной логике автора, предлагающего лепить на окружающих его людей подобную…
Окружающая обстановка как бы говорит, что лучше сегодня сидеть дома.
Со дна «службы безопасности банка» постучались.
Основная проблема гендерной нейтральности мне видится в том, что решительно непонятно, куда следует слать говорящего…