За что не мил мне белый свет...

В очередной раз был упрекнут в обвинениях Петросяна во всех смертных грехах. Опять получил в лицо идею о том, что он делает продукт сжиженный, разваренный, разжеванный и употребимый для 90% поголовья аудитории, а значит и ругать его не за что — народ такой. Жаль, что этот упрек был высказан не во время интервью Евгения Вагановича неким «представителям блоггеров» (черт знает, кто это такие и что это такое, что-то сродни суеверенной демократии, полагаю). Тогда-то я просто мысленно послал Евгения Вагановича в Верхнюю Тундру смешить медведей и промолчал. Теперь поговорю.

Люди во всех сферах своей деятельности никогда не развиваются равномерно. Более того, большинство людей вообще никогда не развивалось. Микроволновку не придумал коллективный разум, полотно «Рыбаки на берегу» не рисовали рыбаки. Большинство рыбаков его даже не видело. Любую область науки и культуры толкают вперед считанные единицы, в то время, когда все остальные сидят балластом, трансформируют качественные галлюциногены в рвотные массы и стремительно размножаются.

Популярность любой деятельности губительна для результата: возможность снимать и умение писать сегодня наконец стало доступно всем, от этого большинство фильмов — хлам, а большинство изданных книг — зря потраченные чернила.

Всякому, считающему себя персонажем, влияющим хоть на какую-то область скорбной человеческой жизнедеятельности, следует подготовиться к тому, что ему всю жизнь не просто придется, а необходимо быть на километр впереди всех остальных, пытаясь при этом объяснять недовольным отстающим, куда их всех тащут. При этом понимать, что никогда не будет популярен: максимум, на что он может рассчитывать — на то, что его присутствие будут терпеть, а все гениальные идеи будут согласны выслушать его жена и лечащий врач. Крестьяне никогда не читали Пушкина при жизни, тем не менее, всякий сегодняшний крестьянин знает, что Пушкин — гений (знает ли, почему — вопрос спорный).

Стремление научить чему-то отстающих — единственный способ не стать паразитом, тянущим окружающих его глубже в болото с мыслью о том, что они все равно уже в этом болоте сидят. А осознание того, что вам есть чему научить — единственный способ отличить себя от зарвавшегося графомана.

Вот за что я не люблю современную эстраду и кино — за их популярность, беспрестанно привлекающую в равной мере паразитов и графоманов и только гениев — раз в столетие.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments