Рекомендуем обновить ваш браузер перед прочтением этого поста


Что я могу сказать о современных браузерах? Который из них лучше, удобнее, инновационнее, дружелюбнее и перспективнее?

Единственный подходящий ответ на все эти вопросы, который мне известен — они все говно. Все, кроме Internet Explorer'а, который тоже то еще говно, но совсем по другой причине.

Итак, почему же все современные браузеры — это путь в тупик? Чтобы это понять, давайте рассмотрим развитие любого организма с точки зрения эволюции: все особи, к примеру, австралийского краснозадого тушкана развиваются в среднем абсолютно одинаково в силу сходного климата и условий обитания на всей территории Австралии. Но однажды случается чудо: одна из особей при рождении в ходе спонтанной генетической мутации получает себе клыки подлиннее, шкуру потолще, а то и вовсе задницу синего цвета, который так привлекает самок австралийского краснозадого тушкана. Через несколько поколений мы увидим и сможем сравнить, как у большинства особей в популяции удлинились клыки или видоизменился кожный покров. А то и вовсе будем вынуждены констатировать, что австралийских краснозадых тушканов теперь целесообразнее называть синезадыми.

Теперь посмотрим с этой же точки зрения на браузеры: допустим, мы выпустили на рынок новую версию нашего новейшего браузера Safarifoxhunting™ 12.0, который выглядит красиво, проигрывает 200 форматов музыки, читает книги, которые сам же и пишет, а также включает в себя альфа версию функции «отображение веб-сайтов». Допустим, за первые три месяца после выпуска на него перешло 30% пользователей предыдущей версии 11.7.8.2.433485 (что еще очень оптимистично), а также 6% пользователей других браузеров (а это еще более оптимистично). Допустим и то, что за следующий год, по завершении которого мы выпустим еще одну новую версию, эти цифры удвоились. При этом весь предстоящий год мы исправно будем выпускать обновления для версии 12.0, устранять баги, внедрять новые технологии, добавлять плагины и новые музыкальные форматы. А также, возможно, доведем функцию «отображение веб-сайтов» до стадии бета-тестирования. Продлив временную шкалу на несколько лет вперед, можно будет увидеть, что версией 16.0 к тому времени будут пользоваться 25% пользователей, версией 15.0 — 20%, версией 14.5 — 10%, версией 14.0 — 8%, а все остальные будут использовать или более ранние, или промежуточные версии (о которых мы сами уже и не помним), призванные исправить очередной найденный баг. Налицо неприятная тенденция: генетических мутаций полно, а никто никого так и не поработил и не сожрал вместе со скелетом. Такая ситуация безусловно порадует археологов, но уж точно выйдет боком для верстальщиков и дизайнеров, вынужденных ликвидировать разрыв не только между разными браузерами, которые никак не могут договориться, как им отображать одни и те же элементы, но и между версиями одного и того же браузера. На этом месте сторонники универсальной верстки должны в слезах застрелиться: все их мечты о том, что определенные решения когда-нибудь станут одинаково работать во всех системах, обречены покрыться плесенью ожидания.

Почему же старые версии браузеров не умирают? Все просто: их псевдоэволюционные скачки, добавляющие округлые кнопочки и глянцевый фон, на деле никогда не затрагивают жизненно важный функционал и не несут в себе никакого смысла. А изменение спецификаций всегда затерто, недоступно для понимания обычных пользователей, а то и вовсе оглашается постфактум. Даже в обновлении небезызвестного всем нам телефона с округлыми краями и единственной кнопкой, предназначенной для управления единственной же функцией, гораздо больше смысла, ввиду его статусного значения. Поэтому этот известный всем нам телефон обречен на обновление, а его предыдущие версии равно обречены на забвение и свалку, ибо перестав быть статусными, они автоматически теряют всю свою и без того невеликую полезность.

Разумных путей ликвидации подобного расслоения несколько: по первому из них пошел браузер Internet Explorer, за что лично я и считаю его не окончательным говном. Считаю посмертно. Этот браузер настолько бесполезен и так редко обновляется, что число пользователей его 5 версии уже давно сокращается в ходе естественной убыли населения. В конце концов IE полностью избавит нас от необходимости собственной поддержки, однако этот путь чреват отсутствием развития и неудовлетворенной страстью дизайнеров к рисованию всего округлого и фаллического. Вторым путем решения проблемы может стать организация тихого обновления основного функционала браузеров, без включения визуальных изменений. Конечно, сложно себя заставить добавить поддержку новых тегов и спецификаций CSS3, не нарисовав при этом несколько километров мокрого пола. Но можно и сдержаться и добавить новые базовые функции в те версии браузеров, в которых все еще квадратные окошки, а кнопка закрытия окна не имеет пятнадцатисекундной анимации и звукового сопровождения. Этот способ чреват всеобщим падением в случае публикации плохо тестированной версии, а также тем, что рано или поздно браузеры объединятся в единый сверхразум и поработят человечество. Поскольку до этого момента человечество уже успеют поработить суперкомпьютеры, инопланетяне и спонтанно зародившаяся разумная плесень, во втором способе лично я не вижу ничего плохого.

Что же касается холиваров на тему того, какой браузер лучше, то для рядового пользователя хороший браузер — это тот, который меньше всего ебет пользователю мозги, а в этом случае, как мы видим, и ie5 до сих пор неплохо справляется.

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments