Коротко о наболевшем

Чрезвычайно интересно какую нишу в нашем мире, в отрыве от самого дизайна, занимают дизайнеры и продукты их труда. Стоимость дизайнерских вещей как правило в разы превосходит стоимость обычных аналогов. Как еще одно правило — все эти вещи направлены на решение каких-либо дополнительных задач, помимо уже якобы решенных в типовых конструкциях их предшественников:


дизайнерская кровать


ортопедический стул

Приведенные на фотографиях выше вещи по своей задумке должны бы облегчать жизнь тем, кто рискнет ими пользоваться. Более того, сами дизайнеры, их придумавшие, свято уверены в том, что сделали нечто полезное, а в ином случае и гениальное. При этом ни один из них не смог задуматься о том, как в эти изобретения залезать, на них сидеть и ими писать. Все это, как правило, оставляется на усмотрение потребителя, а за попытку выяснить, почему для придания вещи дизайнерского вида пришлось жертвовать ее основной функцией, могут и сжечь на костре.

Причиной же подобных необоснованных жертв чаще всего является не реальная необходимость (как, к примеру, при проектировании планировки салонов поездов, хотя и там большинство проблем уже научились решать), а выстраданная дизайнером идея, которую он спешил, не расплескав, донести и втридорога всучить конечному пользователю. Проблема с подобными страданиями и их результатом имеет чрезвычайно простое технически, но сложное с психологической точки зрения решение — каждый дизайнер должен всего лишь стать первым пользователем собственной вещи, и только если не заработает лордоз, просидев полдня в кресле собственного изобретения, не получит искривление пальцев, написав десяток страниц текста ручкой своего авторства и не встанет утром с мигренью после проведенной ночи на лично им придуманной кровати — только тогда отправлять свое детище в производство. Возможно, идей при таком подходе станет меньше, равно как и хлама в магазинах. Также вероятно, что конструкция обычной табуретки опять окажется максимально отвечающей всем возможным запросам потребителей, хоть и изобрели ее не дипломированные дизайнеры, и сделано это было не вчера. Зато это сохранит много ценного леса, пластика, металла и, весьма вероятно, чье-нибудь здоровье.

Напоследок пример еще одного дизайнера, который никогда не жил в доме, наполненном мебелью его собственного производства, благодаря чему все еще пребывает в здравом уме:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о