Май, 2012 — Дания, Копенгаген

Ну, кто там у меня клянчил отчет о путешествии в мекку торчков, хиппи и нелегальных эмигрантов? Налетай!

6 километров по мосту — и мы в Копенгагене.

По пути можно обнаружить любовь датчан к синим дорожным знакам против традиционных красных:

Окраины Копенгагена представляют из себя оживший урбанистический рай — стекло, бетон, полная автоматизация и ни единого человека:

Находиться здесь так же странно, как в умном доме Бредбери: впечатление, будто посреди города упала нейтронная бомба:

Стоянка велосипедов:

В Копенгагене обожают светофоры:

Здесь их делают для каждого вида транспорта и радостно снабжают ими каждый свободный угол:

Например, на этом перекрестке их — 22:

Светофорная елка:

Знаки здесь крепят на полукруглых столбах:

Пешеходная зона:

Индифферентный копатель:

Все знаки пешеходных переходов сделаны с подсветкой. Впрочем, это не имеет никакого значения, так как ни один из них ночью не работает:

Почтовый ящик:

Гидрант:

Телефонные будки — старые:

— и новые:

В Копенгагене обожают велосипеды:

Большей их концентрации удалось достигнуть, пожалуй, разве что в Брюсселе. Здесь же, тем не менее, невозможно сделать ни одного кадра, чтобы в него не попал араб или велосипедист. Между тем, встретить араба на велосипеде вряд ли получится, так как арабы не без основания считают данный вид транспорта недостойным своего внимания:

Именно по этой причине фотография местной урны не очень удалась:

Велосипеда не видно, но араб наверняка где-то здесь:

Велосипеды здесь участвуют в дорожном движении наравне с автомобилями и уже практически задушили оставшихся пешеходов. Все из-за того, что остальной общественный транспорт здесь невероятно дорог. Одна поездка в метро (которое, к слову, имеет здесь удивительно идиотскую дифференциацию по городским зонам) стоит около четырех евро, даже не смотря на большую экономию на зарплатах машинистов:

Чтобы сделать велосипед универсальным средством передвижения, к нему спереди крепят коляску, в которой по необходимости возят детей, чемоданы или же случайных пассажиров:

Более гуманный способ транспортировки детей:

Впрочем, если велосипеды находятся при деле, с арабами все обстоит гораздо хуже — их некуда здесь девать, они не работают, не учатся и не приносят никакой пользы. Чтобы хоть как-то пристроить араба к городской жизни, ему следует дать такую работу, с которой бы справилась обычная деревянная подставка и выплатить за это зарплату. Социализированный гастарбайтер:

Реклама:

Немного граффити:

И еще немного:

Город, в целях экономии электричества, по ночам практически не освещается:

Автобусная остановка:

Таблички с названиями улиц: старая — телескопическая и новая — упрощенная:

Мусорный бак:

Многие слышали, что Копенгаген — чуть ли не мировая столица хиппи:

В городе даже есть свое государство в государстве «Христиания»— полуавтономный район, населенный торчками и растаманами всех видов:

На деле же Христиания представляет из себя десяток обычных домов, среди которых всего лишь можно обнаружить чуть более высокий, по сравнению с остальным городом, процент бомжей и граффити, а также более стойкий запах мочи в подворотнях:

Впрочем, широкая известность и самореклама позволяет местным аборигенам продавать толпам туристов нехитрые кустарные сувениры и косяки, так что система в целом работает:

Жить в Европе действительно скучно, поэтому раскурить косяк — вполне реальный и, возможно, единственный оставшийся здесь способ отвлечься от бренной действительности. По этой причине по прибытии в город я тут же оказался в центре толпы демонстрантов, мирно и без оружия требующих от властей легализации марихуаны:

Охраняли народные гулянья 2 (два) полицейских на мотоциклах, старавшихся держаться чуть позади укуренной толпы:

Когда шествие выползло на очередной мост (перекрыв его при этом в обе стороны), вонь над ним сконцентрировалась такая, что стала напоминать туман над Темзой:

Участники шествия при этом старательно шифровались, зорко оглядывались и, раскуривая очередной косяк, стыдливо отворачивались от объектива фотоаппарата:

Остатки дня я провел в попытках оторваться от вездесущей демонстрации, которая, как начало казаться, успела обежать город по периметру раза три:

Копенгаген, в отличии от остальных северных городов, в большей степени напоминает Венецию:

Домашний быт:

Здесь используют такие же, как и в Венеции, конструкции для ограничения судоходных путей, только из железа:

Плавучая платформа:

Центральная площадь города:

У часовых в Дании очень интересный строевой шаг — создается впечатление, что часовому очень грустно и хочется спать:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments