Разрешите обратиться

На свете существует по меньшей мере несколько дюжин способов одному человеку обратиться к другому такому же, но не знакомому. К сожалению, похоже, что только в нашем языке не осталось ни единого подходящего.

Имевших место в царской России дам и господ давно извели, и ничего путного с тех пор так и не народилось. Ныне уже устойчивая конструкция «дамы и господа» используется только для мерзко-официальных обращений к группам лиц, зачастую, к тому же, весьма подвыпившим, а оттого малопочтенным.

Судари и сударыни завалились куда-то в складки мировой истории, откуда извлечь их уже не выйдет никакими средствами.

За обращение «товарищ», особенно если товарищ женского пола, можно схлопотать в дыню.

От восклицания «гражданин» неявно веет требованием встать лицом к стене и предъявить паспорт, не отнимая рук от затылка.

«Мужчина» и «женщина» в качестве обращений не пахнут вежливостью аж ну при всем желании. Зато в памяти сразу всплывают фразы «вас тут много, а я одна!» и «ну куда ж вы по намытому!»

Обратиться к кому-нибудь «месье» или «мадам» наверное, было б можно, если бы посчастливилось попасть на прием к английской королеве, но это же обращение колом в горле стоит в метро или, скажем, в наземном транспорте. «Мадам, соблаговолите перестать блевать на соседа по троллейбусу!» Нет, никак.

От популярного ныне обращения «уважаемый» веет такой пидористичностью, какая даст фору всем гей-парадам, хипстерам и зауженным джинсам вместе взятым.

Глядя на такую картину, понимаешь, что наиболее уместным в деле понимания человека человеком по-прежнему остается нестареющая классика «эй ты, бля, иди сюда, на!»

На ней и остановимся.

24
Отправить ответ

avatar
0 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о