Приложите мою голову к уху — и услышите шум моря

Уже давно начал замечать распространение мерзкой традиции шаблонизировать общение посетителей и обслуживающего персонала. По большей части это касается разного уровня общепитов, которые, переняв эстафету у пресловутого Макдональдса в деле найма и дрессуры низкоквалифицированного персонала, кинулись составлять словари и генерировать духовные ценности для собственных сотрудников.

И если с макдаком все понятно — среднестатистический его работник ничего умнее скороговорки «спасибо-за-заказ-призодите-к-нам-снова» (эта фраза, кстати, в состоянии ввести в транс любого клиента, особенно такого, который намеревался поблагодарить кассира за обслуживание, но был застрелен последним на полуслове) сказать все равно не способен, более того, ничего другого ему говорить и не приходится не только за период его работы, но и всей жизни. По-другому дело обстоит с более внятными ресторанами, где количество жизненных ситуаций превышает фантазию генераторов корпоративного духа на пару порядков, что заставляет каждого натренированного по шаблону официанта мучительно эволюционировать до прямоходящего и мыслящего всякий раз, как окружающая обстановка не совпадает с заложенными в него шаблонами. Смешно это только первые двадцать раз, дальше уже становится интересно, кто кого здесь считает за дебила: он — тебя, ты — его или его начальство всех вас вместе. В самом печальном случае клиент успешно деградирует до уровня официанта, и дикий вопль «Свободная касса!» становится близок и понятен им обоим.

________
В сторону от разговора официально заявляю, что купленный накануне робот-пылесос оказался до такой степени охуенен, что я морально готов организовать новое религиозное движение. Для протокола: я не уверен, что в ближайшее время он не захватит власть сначала в моей квартире, а потом и в целом по стране, но и не могу сказать, что это так уж плохо, особенно сравнивая с тем, что у нас имеется сейчас.

27
Отправить ответ

avatar
0 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о