Кто виноват и что делать

Вот слушал я вас здесь всех долго, терпеливо и внимательно и, наконец понял... ну и дураки же вы все!
Конец цитаты из классика про эпидемию коронавируса.

Это я про повсеместно имеющие место быть анальные огораживания, чрезвычайные положения и общую истерию, звучащую из каждого утюга если что. Теперь по пунктам: для чего нужны все эти баррикады?

COVID-19 — довольно вирулентная штука и уже примерно понятно, что распространяется она гораздо успешнее, чем люди пытаются её распространение сдержать. Из этого следует, что любые трансграничные меры — в чистом виде профанация, которая даже в самой окукленной стране позволит разве что отсрочить появление вируса на неделю-другую, что конечно очень весело, но практического эффекта не несет.

А вывод из этого очевидный: ну и насрать. Потому что, как ни хотелось бы кому-то из чиновников единоличным указом огородить население от напасти (предположим для смеха, что ими двигают именно такие мотивы), упрямый факт в том, что люди все равно должны сформировать групповой иммунитет к новому заболеванию, чтобы оградить самых слабых своих представителей и замедлить скорость распространения вируса за счёт возрастания количества тех, к кому он не может прицепиться.

Традиционно групповой иммунитет приобретается двумя путями: поголовной вакцинацией либо повальным заражением оригиналом вируса. Все выжившие автоматически получают статус героев и возможность плодиться дальше, компенсируя потери в живой силе, понесенные на пути к безальтернативно светлому будущему. Так работали все эпидемии от начала времен, и так они продолжают работать в эпоху фейсбука и инстаграма, только теперь с красивыми фоточками и возможностью высрать свое охуенно важное мнение в интернет. А поскольку вакцины на ближайшие полгода не ожидается, вариант у человечества ровно один и очевидный: переболеть и жить дальше.

Здесь мы переходим ко внутренним карантинным мерам: они, вопреки всеобщему мнению, направлены не на низведение вируса под корень, что невозможно в принципе, а на то, чтобы в каждый момент времени система медицинской помощи не оказывалась перегруженной слишком большим количеством тяжёлых случаев заболевания (привет Италии). То есть болеть население должно плюс-минус равномерно, чтобы к тем, кто оказывается при смерти, успевали доезжать неотложки, а потом бы их ещё не нужно было складировать штабелями в больничных коридорах и моргах по причине «ну нешмогла, хозяин, нешмогла».

Из этого тут же громко напрашивается вопрос: а достаточно ли тех мер, что уже были приняты, для организации «плавности» протекания эпидемии? Ответ — «нууу эээ хз кароч».

С одной стороны: запретили проведения массовых шествий и митингов, то есть те мероприятия, которые меньше всего подвергают их участников опасности заражения, потому что а) на них не принято целоваться друг с другом взасос и б) в них принимает участие в основном молодёжь, которая находится за пределами основной группы риска, то есть даже если и заразиться — то без последствий.

Зато, в качестве альтернативы: ввели самоизоляцию потенциальных заражённых в собственных квартирах, где те с гарантией в 146% перезаражают всех домашних и в особенности стариков, если те живут с ними рядом. Кроме того, у нас все ещё можно ходить в церкви, где как раз-таки основной популяцией являются преимущественно слегка невменяемые старики, занятые тем, что коллективно лобызаются с фрагментами трупов и едят с одной ложки — и это звучит прямо как рецепт для начала катастрофы.

При этом: отправили по домам школьников, что в целом неплохо, поскольку дети, как крысы и тараканы — хорошие переносчики, а так у них будет куда меньше шансов заразить своих родственников, с которыми они почти наверняка контактируют ежедневно.

Исходя из всего вышеизложенного можно резюмировать, что меры защиты по традиции отрывочные, истеричные и в доброй половине случаев совершенно не эффективные, как это всегда и бывает, когда за дело берутся профессионалы своего дела, чьё дело — непрофессионализм и неэффективность.

Радует в этом как обычно лишь то, что борьба чиновников, пусть и совершенно в стороне от реальной опасности действительно работающим способам минимизации глобального пиздеца никак не мешает, поскольку для этого, как и сто лет назад, надо все то же самое: мыть руки, не лезть ими себе в глаза и лицо даже если очень хочется и прекратить уже чихать на окружающих, невзирая на то, насколько сильно их существование вас раздражает.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о